На главную Фанфикшен, стихи и тексты песен про Пиратов Фотографии...очень много очень разных фотографий саундтрек к ПКМ, и всё прочее что можно с большей или меньшей натяжкой назвать музыкой Разное. Немного про актёров, ссылки, просто интересная инфа гостевая книга форум. Он же - ролевая игра. навигация по сайту
Добро пожаловать на Каррибы!

И с т о р и я   п и р а т с т в а 


Если Вам есть что добавить, то присылайте это пожалуйста..


Пиратство (в международном праве) - морской разбой, насильственные действия пиратских судов, совершаемые в открытом море (разграбление или потопление кораблей) , а также нападение на прибрежные крепости с целью грабежа. К пиратским кораблям приравниваются суда, занимающиеся перевозкой рабов и носящие флаг какого-либо государства без его разрешения, либо суда, не имеющие флага. Согласно международным конвенциям, пиратством считаются также нападение во время войны подводных, надводных и воздушных военных кораблей на торговые суда нейтральных стран. Законодательством большинства государств и международным правом пиратство признается уголовно-наказуемым преступлением.

Пиратство появилось в глубокой древности с возникновением морской торговли. Оно широко было развито в Средиземном (особенно Эгейском) море после 3-й пунической войны 149-146 годы до н. э. Пираты владели эскадрами кораблей, прибрежными крепостями, имели свои войска, даже создали свое государство на Юго-Западе Малой Азии в Килинии. Во 2 веке до н. э. из-за нападения пиратов прекратилась морская торговля запада с востоком. Широко занимались пиратством английские суда. В 1293 году в районе Ла-Манша и Па-де-Кале произошло большое сражение между 60 английскими пиратскими судами ("Союза пяти портов") и соединенной эскадрой 20 французских, фламандских и генуэзских кораблей. Центрами пиратства на Средиземном море были Морокко, Алжир, Тунис, Триполи. Особой жестокостью отличались африканские пираты (КОРСАРЫ), которые не только грабили торговые суда, но и захватывали невольников, вели торговлю рабами и уничтожали приморские города. В средние века Алжир (до его завоевания Францией) ежегодно получал от Франции и Англии дань, которую они платили за право свободного плавания своихторговых судов. С 17 века пиратство приобрело форму каперства.

В эпоху империализма появился новый вид пиратства, к которому прибегают агрессивные государства. Пиратством занималась Германия в 1-ю мировую войну, а во время Итало-Германской Интервенции в Испании (1936-1939) пиратствовали германские и итальянские подводные лодки, топившие в Средиземном море торговые суда СССР, направлявшиеся с продовольствием в республиканскую Испанию. Пиратские действия совершали (1950-1953) военно- морские и военно-воздушные силы США в отношении торгового судоходства и незащищенных местностей Корейской Народно-Демократической Республики и Китайской Народной Республики.Военно-морские суда чанкайшистской гоминьдановской клики на острове Тайвань также совершают пиратские нападения в районе китайских морей на торговые суда различных стран. Так, гомильдановцамибыли захвачены польские суда "Президент Готвальд" (4 октября 1953) и "Праца" (13 мая 1954), советский танкер "Туапсе" (23 июня 1954).

Во второй половине XVIII столетия европейским государствам в основном удалось покончить с вольным пиратством. К этому времени Франция и особенно Англия создали мощные военные флота. Им же удалось закрепиться в большинстве регионов мира. К тому же все меньше и меньше оставалось неисследованых территорий Мирового океана, где могли бы прятаться пираты. Поэтому в мирное время торговые корабли в общем-то могли не опасаться нападений. Другое дело - военное время. Середина и конец XVIII века проходят в постоянных войнах между старыми противниками - Англией и Францией. Эти войны приводят к новому расцвету пиратства. Правда новым пиратам приходится играть по новым правилам. Поэтому они трансформируются в корсаров. Казалось бы, а какая собственно разница ? Но разница все-таки есть. Корсар - пират на службе у государства. Он покупает у этого государства специальное разрешение - патент на ведение военных действий против торговых судов вражеского государства. В патенте заранее оговариваются ряд условий. Так например, определяется какая доля добычи остается корсару, а какую получает государство. Взамен капитан корсарского судна получает офицерский патент, превращающий его и членов команды, в случае захвата неприятелем, из обыкновенных разбойников, подлежащих немедленному повешению на реях, в официальных военнопленных, имеющих определенные права. Так же государство занимается реализацией захваченных товаров и предоставляет корсару возможность стоянки в своих портах для ремонта судна, пополнения запасов продовольствия и боезапаса. Налицо взаимная выгода. Конечно, европейские страны пользовались услугами корсаров и раньше, но основную часть пиратов составляли "вольные художники". Это понятно - делиться никому не хочется. Однако меняются времена - меняются и обстоятельства...

Так случилось, что большая часть корсаров периода англо - французских войн была французами. Это вполне обьяснимо - корсарство это оружие более слабого против более сильного. Английский флот к этому времени стал сильнейшим в мире и не нуждался более в услугах пиратов для охоты за торговыми судами неприятеля. Франция же не могла послать значительные силы во все "горячие точки", слишком уж их было много - Северная Америка, Африка, Индия, острова Индийского океана и другие. Поэтому как королевская, так и позже республиканская Франция поощряла частных лиц участвовать в морской войне. Многие из этих "лиц" стали гордостью Франции - в XVII веке самыми знаменитыми из них были Жан Барт и Жак Кассар, из корсаров века восемнадцатого наиболее известен, безусловно, Роберт Сюркуф. Личность безусловно незаурядная, в полной мере сын своего времени, он стал знаменитым корсаром в общем - то только в силу черезвычайных обстоятельств.

Роберт Сюркуф умер,припрятав большие богатства.Смерть его фактически стала смертью корсарства. Оно уже больше не возрождалось в будущем. Во-первых, государствам стало невыгодно делиться прибылями с частными лицами, а во-вторых, наступила новая эра - эра буржуазии, то есть свободной торговли. Пиратство стало просто никому не выгодно. Еще в конце XVIII веке при заключении мирного договора между Англией и США после войны за независимость, Бенджамин Франклин предлагал включить в договор пункт о запрете каперства. Однако тогда англичане не захотели этого. Но Франклину все же удалось включить такой пункт в договор с Пруссией. Конечно, это было не более чем формальностью - ни у Пруссии, ни у США тогда практически не было флота, однако прецендент был создан.

В первой половине XIX века было много споров, какая собственность в ходе войны является неприкосновенной, а какая может быть захвачена и уничтожена. Особенную остроту они приняли на Парижском конгрессе 1856 года. И в конце концов конгресс принял декларацию о полном запрете каперства на море. Любопытно, что американцы на этот раз голосовали против. Мотивировали они это тем, что такой запрет выгоден только Англии, чей военный флот может охотится за торговцами и без помощи корсаров. Но и без этого каперство просто изжило себя.



Назад


На главную | Галлерея | Музыка | Разное | Гостевая книга | Форум | Навигация | Библиотека

Добро пожаловать на Каррибы!
Hosted by uCoz